Grillen

Roastbeef grillen: So gelingt das perfekte Steak auf dem Grill!

Wir verraten, was du beim Grillen eines Roastbeefs beachten musst. Alles über den Cut sowie Tipps und Tricks, wie das perfekte Steak auf dem Grill gelingt.

Lecker Fleisch über heißer Flamme
Lecker Fleisch über heißer Flamme Foto: iStock / cookedphotos
Auf Pinterest merken

Das flache Roastbeef befindet sich im unteren Rückenbereich und ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind. Es wird zusammen mit dem Rückenknochen und Filet auch als Große Lende bezeichnet. Ihr seid auf der Suche nach einem richtig guten Rezept, um ein Rumpsteak zu grillen?

Wie die Zubereitung gelingt, welche Zutaten ihr für eine leckere Marinade braucht und wie das gegrillte Roastbeef am besten schmeckt. Wir zeigen, wie ihr das Stück richtig zubereitet. Doch zunächst klären wir die grundlegenden Fragen rund um das Grillen des saftigen Steaks. 

Unterschied zwischen Roastbeef und Rumpsteak?

Unter dem Oberbegriff verbergen sich gleich mehrere Steak-Cuts. Ein besonders edler Cut ist das Filet, das aus der inneren Lendenmuskulatur geschnitten wird. 

Wie das Filet, wird auch das beliebte Rumpsteak vom hinteren Teil des Roastbeefs geschnitten. Das Rumpsteak ist aufgrund seiner feinen Marmorierung – das Fleisch ist von kleinen Fettsträngen durchzogen – und der Fettkante, die als perfekter Geschmacksträger dient, besonders beliebt.

Auch das mächtige T-Bone-Steak und Porterhouse-Steak sind Cuts aus dem Roastbeef. Beide Zuschnitte bestehen zu einem Teil aus Rumpsteak und einem kleineren Teil aus Filet, die durch einen T-förmigen Knochen voneinander getrennt werden.

Der Unterschied dieser beiden Steaks, die gelegentlich auch als Synonyme verwendet werden, ist, dass der Filetanteil beim Porterhouse größer ist. Weiter detaillierte Informationen zu Roastbeef und wie du das Steak perfekt in der Pfanne zubereitest, bekommst du hier. Doch bevor wir zu den Rezepten übergehen, klären wir zunächst die grundlegenden Fragen rund um das Stück Fleisch auf dem Grill.

Auch interessant: Ihr möchtet ein Schweinefilet grillen? In diesem Artikel stellen wir fünf leckere Rezepte vor.

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Wie lange wird ein Roastbeef gegrillt? Die richtige Garzeit

Wie lange muss das Beef gegrillt werden, bis es gar ist? Die Garzeit von Roastbeef ist einerseits von der Größe und Dicke des Steaks abhängig, andererseits von der gewünschten Garstufe. Je nach Stück beträgt die Garzeit jedoch etwa 70 bis 80 Minuten. Kleinere Steaks brauchen hingegen deutlich weniger Zeit, bis sie fertig gegrillt sind. 

Bei einer Kerntemperatur von etwa 48 bis 54 Grad ist das Rumpsteak von innen noch etwas blutig, wer ein Roastbeef medium Ergebnis haben möchte, braucht eine Temperatur von 55 bis 59 Grad. Ab 60 Grad ist es durchgegart.

Die Garstufe "blutig" kannst du ganz einfach mithilfe deiner Hände bestimmen. Führe für die Fingerdruck-Methode den Daumen und den Zeigefinger deiner linken Hand zusammen und drücke mit dem einen Finger der rechten Hand auf den Handballen.

Weist das Fleisch eine ähnliche Festigkeit auf, ist es rare. Daumen und Mittelfinger geben dir Auskunft über die Garstufe medium, Daumen und der kleine Finger über durchgebraten.

Wie genau ihr bei der Zubereitung vorgeht, erklären wir hier.

Roastbeef Rezept: Vorbereitung

Ganz gleich, welchen Cut des Roastbeefs du grillen willst, das Fleisch sollte vorher auf Zimmertemperatur akklimatisiert werden. Dafür am besten etwa 30 Minuten früher aus dem Kühlschrank nehmen.

Anschließend mit lauwarmem Wasser abwaschen und einem Krepp trocken tupfen. Falls das Steak eine Fettkante hat, diese nicht ab-, sondern nur anschneiden, um damit ein zu starkes Zusammenziehen des Fleisches zu verhindern.

Weitere detaillierte Informationen zu Roastbeef und wie du das Steak perfekt in der Pfanne zubereitest, bekommst du hier.

Roastbeef marinieren: Die besten Rezepte

Das Roastbeef – Die Mutter aller Steaks
Ein saftiges Roastbeef Foto: iStock / Lisovskaya

Bezüglich des Würzens gibt es mindestens genauso viele Ansichten, wie es Cuts gibt. Einige Grill-Meister schwören auf Marinaden, andere auf selbst gemischte Gewürzmischungen, in denen das Fleisch mehrere Stunden lang verweilt. Dafür könnt ihr entweder frische oder getrocknete Kräuter nehmen, und diese mit Knoblauch, Olivenöl vermischen.

Wer auf der Suche nach Rezepten für Marinaden ist, in denen er das Fleisch einlegen kann, bevor es auf den Grill kommt: In diesem Artikel findet ihr gleich drei leckere Rezepte, die ihr einfach zubereiten könnt. Dort haben wir auch die passenden Zutaten inklusive Schritt-für-Schritt-Anleitung für euch gelistet. 

Wieder andere sind vehemente Würz-Verweigerer und präparieren das Fleisch gar nicht im Voraus, eventuell nach dem Grillen und unmittelbar vor dem Verzehr wird es nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer verfeinert. Letztlich bleibt es deinem eigenen Geschmack überlassen. Das perfekte Roastbeef ist das, was euch am besten schmeckt. 

Auch interessant: Ihr freut mich auf einen saftigen Braten, habt aber Gäste beim nächsten Grillabend, die vegetarisch leben? Auch in diesem Fall könnt ihr etwas leckeres grillen! Hier gibt es die besten Rezepte für ein fleischfreies Grillen.

Roastbeef grillen: Zubereitung

Um ein Ankleben des Steaks zu verhindern, kann das Rost mit etwas Öl bestrichen werden. Bevor das Rost auf dem Grill landet, sollte eine hohe Grilltemperatur erreicht werden, optimal sind 250 Grad. Und auch dann nicht direkt das Fleisch drauflegen, sondern abwarten, bis auch das Rost eine entsprechende Temperatur erreicht hat.

Wie wird das Rindfleisch gegrillt? Die 90-90-90-90-Methode

Das Rindfleisch direkt über der hohen Hitze grillen. Um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erreichen, kannst du dich an der 90-90-90-90-Methode orientieren: Grille hierfür das Steak für 90 Sekunden stark an.

Drehe es anschließend um 90 Grad und lasse es für weitere 90 Sekunden über der Glut schwitzen. Wiederhole den Vorgang noch zweimal, sodass das Steak in der Summe sechs Minuten über der direkten Hitze grillt.

Danach muss das Fleisch noch fertig garen. Hierfür kannst du den Rost auf eine höhere Position verstellen, das Fleisch an den Rand legen und die Lüftungsöffnung des Grills schließen.

Alternativ kannst du auch einen zweiten Grill nutzen oder das Steak ganz klassisch in den vorgeheizten Ofen bei 120 Grad legen. Jetzt bleibt es uns nur noch zu sagen: Guten Appetit! Weitere Tipps und Rezepte rund ums Thema Grillen findest du hier.