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DAS ist das beste Protein-Pudding-Rezept

Mit Protein-Pudding schlägst du drei Fliegen mit einer Klappe: Du ernährst dich bewusst, lecker und befriedigst deinen süßen Zahn. Wir verraten dir, wie du deinen Protein-Pudding zubereitest und welche Toppings eine Extraportion Eiweiß liefern.

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Protein-Pudding selber machen

Protein-Pudding kannst du im Supermarkt kaufen. Zwischen 10 und 20 Gramm Eiweiß pro Becher versprechen die meisten Produkte. Gar nicht schlecht. Das Problem: Protein-Pudding besteht nicht nur aus Protein, sondern auch aus zugesetztem Zucker, Fetten und Konservierungsstoffen, die die Nährstoffaufnahme verringern.

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Warum Protein-Pudding also nicht einfach selber machen und mit den richtigen Toppings kombinieren?

Protein-Pudding: Rezept

Hand aufs Herz: Pudding heißt entweder Vanille oder Schoko. Das gilt auch für Protein-Pudding. In unserem Basisrezept kannst du Vanille und Schokolade einfach austauschen, der Rest bleibt gleich. Wer auf Zucker verzichten möchte, nimmt Xylit.

Protein-Pudding: Zutaten für 2 Portionen

  • 250ml Milch

  • 30 g Schokolade ODER ½ Vanilleschote

  • 20 g Zucker/Xylit

  • 40 g Proteinpulver (passend zum Puddinggeschmack wählen)

  • 1 Eigelb

  • 12 g Speisestärke

Protein-Pudding: Zubereitung

Milch im Topf erwärmen. Vanilleschote längs aufschneiden und das darin enthaltene Mark auskratzen beziehungsweise die Schokolade schmelzen. Vanille/Schokolade zur Milch hinzugeben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.

Zucker/Xylit mit Eigelb, Speisestärke und drei EL Milch glatt rühren und nach und nach zur Vanille/Schoko-Milch rühren. Auf dem Herd bei geringer Hitze ca. 1 Minute ziehen lassen.

Dieses Protein-Pudding-Basisrezept liefert dir ca. 16 g Protein pro Portion.

Protein-Pudding-Rezept: Toppings

Zur Eiweiß-Bombe wird dein Protein-Pudding mit den richtigen Toppings. Denn nicht nur Fleisch, Fisch und Eier gehören zur proteinreichen Nahrung, sondern auch Beeren, Nüsse und Samen.

Nüsse

Nüsse haben einen hohen Fettgehalt, was ihnen bei Abnehmwilligen einen schlechten Ruf beschert hat. Dabei handelt es sich bei diesen Fetten überwiegend um mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die dem Körper wertvolle Nährstoffe liefern. Außerdem stecken Nüsse voller muskelstählender Proteine:

  • Erdnüsse: 25 g Protein pro 100 g

  • Mandeln: 19 g Protein pro 100 g

  • Pistazien: 18 g Protein pro 100 g

Einfach klein hacken und ab in deinen Protein-Pudding.

Goji Beeren

Klar, getrocknete Goji Beeren passen perfekt zu Magerquark oder Naturyoghurt. Aber auch im Vanille- oder Schoko-Protein-Pudding sind sie lecker. Die roten Früchte liefern rund 14 g Protein pro 100 g.

Datteln

Diese süßen Beeren haben mit 2,5 g Eiweiß pro 100 g nicht wirklich viel Protein. Allerdings schlägt Qualität hier Quantität: Datteln liefern dir verschiedene Aminosäure, die in gewöhnlichen Früchten wie Äpfeln oder Bananen nicht stecken.

Himbeeren

Himbeeren passen sowohl zu Vanille als auch zu Schokolade und liefern 1,2 Gramm Protein pro 100 Gramm – mehr als Erdbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren.

Chiasamen

Die winzigen Körnchen haben es ganz schön in sich: In 100 g Chiasamen stecken 17 g Eiweiß. Das Superfood ist außerdem reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Mehr als 15 g pro Tag solltest du allerdings nicht verzehren – perfekte Mengenangabe für deinen Protein-Pudding.

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