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Rumpsteak grillen: So gelingt das Steak auf dem Grill garantiert

Rumpsteak grillen ganz leicht gemacht. Wir verraten die besten Tipps und Tricks, damit das Rumpsteak auf dem Grill auch garantiert gelingt.

Rumpsteak vom Grill
Rumpsteak vom Grill Foto: istock / Nadianb
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Ein Rumpsteak grillen ist gar nicht so schwierig, allerdings gibt es einiges zu beachten – und das bereits schon beim Kauf des Fleischs.

Wie die Zubereitung des Steaks funktioniert, welche Kerntemperatur ihr benötigt, wie das perfekte Steak auf dem Gasgrill gelingt und weitere wertvolle Tipps rund um das saftige Rumpsteak findet ihr hier. 

Rumpsteak grillen: Tipps für ein saftiges Fleisch

Das Rumpsteak kaufst du am besten direkt beim Metzger deines Vertrauens. Frage nach abgehangenem Fleisch. Das bedeutet, dass es nicht mehr ganz frisch ist und bereits einen leicht dunkleren Ton besitzt.

Erwähne zudem, dass du das Steak auf den Grill werfen willst, denn beim Grillen kommt es auf die Dicke an.

Durch eine ausreichende Dicke von zwei bis drei Fingern kann man den Garpunkt leichter bestimmen und das Fleisch kann die Temperatur gleichmäßiger aufnehmen und somit schonender garen.

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Das perfekte Steak: Zubereitung

Bevor das Rumpsteak auf dem Grill landet, sollte es zuvor auf Zimmertemperatur (etwa 22 Grad) akklimatisiert werden – deswegen etwa 30-60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Danach mit lauwarmem Wasser abspülen und Küchenkrepp trockentupfen. Falls das Rumpsteak eine Fettkante aufweist, diese nicht abschneiden, weil sie als Geschmacksträger dient, sondern nur anschneiden, damit sich das Fleisch nicht zu stark zusammenzieht.

Erst grillen, dann würzen?

Beim Würzen spalten sich die Geister. Einige Grillmeister schwören drauf, das Fleisch erst zu salzen und dann zu grillen - andere wiederum  sind vehemente Gegner dieser Prozedur. 

Letztlich kommt es auf den individuellen Geschmack an, ob ob man das Fleisch erst grillen möchte und dann erst würzt und/oder mariniert. 

Viele meinen auch, dass zumindest der Pfeffer auf jeden Fall erst nach dem Grillen aufgetragen werden darf. Koch und Entertainer Steffen Henssler jedoch findet die Befürchtung dass der Pfeffer verbrennen könnte übertrieben - geschmacklich, so merke man letztlich, sei es doch eine andere Welt, wenn das Steak erst mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann gegrillt wird. 

Rumpsteak grillen: Die perfekte Temperatur

Die Temperatur des Grills sollte etwa 250 Grad Celsius betragen, bevor das Rumpsteak über der heißen Glut gegrillt wird. Sobald die Temperatur erreicht ist, kann das leicht mit Öl bestrichene Rost – das verhindert ein zu festes Anbrennen – auf den Grill platziert werden.

Das Steak kommt direkt auf die große Hitze. Um ein perfektes Ergebnis beim Grillen zu erreichen, empfiehlt sich die sogenannte 90-90-90-90-Methode. 

Auch interessant: Du fragst dich was ein T-Bone-Steak oder ein Porterhouse Steak ist? Hier klären wir auf, was sich hinter den Begriffen verbirgt - und präsentieren einfache Rezepte inklusive Zutaten, mit denen ihr das gute Fleisch richtig zubereiten könnt. 

Wie lange braucht ein Rumpsteak auf dem Grill?

Lass das Steak unberührt 90 Sekunden liegen und drehe es anschließend für weitere 90 Sekunden um 90 Grad, also auf die andere Seite. Danach wendest du die Fleischscheibe und wiederholst den Prozess. Insgesamt verweilt das Steak also sechs Minuten in der direkten Hitze. 

Zum Grillen des Steaks wird das das gute Steak an den Rand des Rosts gelegt und bei 150 bis 180 Grad garen gelassen Den Grillrost dabei auf die höchste Stufe stellen und die Lüftungsöffnung schließen. Nachdem das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat, zwei bis drei Minuten ruhen lassen.

Bei einer Kerntemperatur von 54°C ist das Rumpsteak Medium Rare gegrillt. Überprüfen lässt sich dies am besten mit einem Thermometer zum Grillen. Die ersten sechs Minuten grillt ihr unter starker Hitze, die nächsten zwei bis vier Minuten könnt ihr die Temperaturen etwas herunterschrauben.

Das dauert etwa fünf Minuten, wenn ihr jedoch dickere Scheiben des Steaks genommen habt, kann es auch schon zehn bis zwölf Minuten dauern, bis ihr mit dem Grillen durch seid. 

Wer es blutiger mag, nimmt das Steak etwas früher vom Grill. Wenn ihr es fester essen möchtet und eine schöne Kruste bevorzugt, könnt ihr auch auf Kerntemperaturen von 60 bis 63 °C setzen. 

Welche Garstufe ist die richtige?

Die Garstufe kannst du entweder mit einem Fleischthermometer oder der Fingerdruck-Methode bestimmen. Letzteres funktioniert wie folgt:

Führe den Daumen und Zeigefinger der linken Hand zusammen (nicht pressen) und drücke mit einem Finger der rechten Hand auf den Handballen unterhalb des Daumens. Gibt der Handballen ähnlich stark nach wie das Fleisch, wenn du draufdrückst, dann ist das Steak rare (blutig).

Willst du das Steak medium, führe Daumen und Mittelfinger zusammen. Für ein durchgebratenes Rumpsteak, verwende statt dem Mittelfinger den kleinen Finger.

  • Rare ("blutig"): Innen roh, außen hat das Steak eine dünne braune Kruste, der Fleischsaft ist dunkelrot. Die Kerntemperatur: 48 bis 52 Grad.

  • Medium rare: Im Kern noch blutig, um den Kern herum rosa, außen eine braune Schicht. Die Kerntemperatur: 53 bis 56 Grad.

  • Medium: Der Kern ist rosafarben, nach außen hin ist das Steak durchgebraten. Die Kerntemperatur: 56 bis 59 Grad.

  • Well done (durchgebraten): Das Steak ist vollständig durchgebraten. Die Kerntemperatur: 60 bis 63 Grad.

Wie grillt man Rumpsteak auf dem Gasgrill?

Die Zubereitung des perfekten Steaks unterscheidet sich nicht zwischen einem herkömmlichen Grill und einem Gasgrill. Auch hier könnt ihr auf die 90-90-90-90-Methode setzen. 

Ein Tipp, damit ihr das gute Rumpsteak perfekt genießen könnt: Lasst es, nachdem ihr das Steak vom Grill genommen habt, noch etwa drei Minuten liegen, damit sich die Fasern entspannen können - so bleibt das Fleisch saftig. 

Weiterlesen: Die Anschaffung eines Gasgrills ist nicht ganz günstig. Daher solltest du dich vor dem Kauf gut informieren, welche Modelle in Frage kommen. Wir zeigen dir die aktuell besten Geräte mit allen wichtigen Fakten. 

Welche Beilagen passen zu gegrilltem Steak?

Zu einem leckeren gegrillten Rumpsteak passen allerlei Beilagen. Von Kartoffelecken oder Salzkartoffeln bis hin zu den klassischen Pommes. Wie ihr Kartoffeln auf dem Grill zubereiten könnt, findet ihr hier. 

Grünen Spargel und Blattsalat kann man ebenfalls zu einem saftigen Steak anrichten. Geschmorte grüne Bohnen machen sich ebenfalls gut.

Zum Trinken passt ein trockener Rotwein, der den Geschmack des Roastbeefs gut ergänzt. Wie ihr Kartoffeln auf dem Grill zubereiten könnt, findet ihr hier.