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Wie lange ist Putenfleisch haltbar?

Wie lange ist Putenfleisch haltbar? Dieser Frage gehen wir in diesem Beitrag auf den Grund, damit bei dir kein verdorbenes Putenfleisch auf dem Teller landet.

Pute
Frische Pute– bitte nicht lange im Kühlschrank lassen! Foto: iStock/Ann_Zhuravleva
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Wie lange ist Putenfleisch haltbar?

Putenfleisch verdirbt schneller als andere Fleischsorten – auch im Kühlschrank. Während Kalb- oder Schweinefleisch bis zu drei Tage und Rind sogar vier Tage lang aufgehoben werden kann, solltest du frisches Putenfleisch nicht länger als ein bis zwei Tage im Kühlschrank haben.  

Bei abgepacktem Putenfleisch bitte das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum beachten und dieses nicht überschreiten.

Wie lange hält sich Putenfleisch im Kühlschrank?

Grundsätzlich gilt: Putenfleisch lagerst du im Kühlschrank am besten auf der Glasplatte direkt überhalb des Gemüsefachs. Das ist der kälteste Platz im Kühlschrank, an dem ca. vier Grad Celsius herrschen. Im Gemüsefach selbst ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch, um Fleisch zu lagern. 

Es gibt aber noch weitere Tipps und Tricks, um die Haltbarkeit des Putenfleischs zu verlängern. Der 'NDR' fasst sie zusammen:      •    Frisches oder abgepacktes Fleisch nach dem Einkauf raus aus der Verpackung, trocken tupfen und dann neu einpacken     •    Am besten verpackt wird Putenfleisch in Backpapier, wo die Luft gut zirkulieren kann     •    Vor dem neuen Einpacken mit Salz und Zucker oder (je nach Belieben) mit Öl einreiben  

Wenn du schon weißt, dass deine Küche länger stillstehen wird, dann frier' dein frisches Putenfleisch lieber ein. So wird es für mehrere Monate haltbar. Achte allerdings darauf, dass beim Einfrieren möglichst wenig Luft in der Verpackung bleibt, damit Keime keine Chance haben. 

Die richtigen Tipps zum Auftauen von Fleisch haben wir hier für dich.

Woran erkenne ich verdorbenes Fleisch?

Das Problem an frischem Putenfleisch bzw. an Fleisch generell: Man erkennt nicht auf den ersten Blick, wann es verdorben ist. 

Die Farbe ist immer ein ersten Hinweis: Ist das Putenfleisch leicht gräulich, darf es nicht mehr gegessen werden. 

In Sachen Geruch gilt: Verdorbenes Fleisch riecht nicht zwingend säuerlich. Auch ein süßlicher Geruch deutet darauf hin, dass das Putenfleisch nicht mehr frisch ist. Frisches Fleisch ist beinahe geruchlos – sobald sich das ändert, geh lieber auf Nummer sicher und iss es nicht mehr. 

Auch die Konsistenz gibt Aufschluss darüber, wie frisch das Putenfleisch noch ist. Bleibt eine Druckstelle, nachdem du deinen Finger auf das Fleisch gepresst hast, ist es nicht mehr frisch. 

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