Drinks

An DIESEN 7 Trend-Cocktails kommt aktuell niemand vorbei

Zeit für einen Drink. Wir zeigen euch unsere sieben Cocktail-Trend-Lieblinge mit den passenden Rezepten.

Espresso Martini
Diese Drinks dürfen dieses Jahr nicht fehlen! (Themenbild) Foto: iStock/ MaximFesenko
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Nachdem sich in den letzten Jahren alles um Gin gedreht hat, ist jetzt auch ein Trend in Richtung Tequila deutlich zu verzeichnen. Insgesamt aber richtet sich der Fokus bei Cocktails auf immer bessere Grundzutaten. Kurzum: Die Ansprüche an Spirituosen werden immer größer.

Mit neuen Geschmacksnoten und modernen Variationen sind deswegen auch ganz neue Geschmacksrichtungen möglich. Wir zeigen euch, welche fünf Drinks wir in diesem Sommer im Glas sehen.

1. Tequila Espresso Martini

Tequila Espresso Martini
Der Klassiker bekommt mit Tequila jetzt eine ganz neue Facette! Foto: iStock / Maxim Fesenko

Der Espresso Martini als absoluter Dauerbrenner wird klassischerweise mit Wodka gemischt. Bei dem Tequila Espresso Martini wird – wie der Name schon verrät – dieser durch Tequila ersetzt und damit bekommt der Drink ein ganz neues Geschmacksprofil.

Tequila Espresso Martini: Zutaten

Tequila Espresso Martini: Zubereitung

Für die Zubereitung werden alle Zutaten in einen Cocktailshaker gegeben. Wichtig ist hierbei vor allem, dass der Espresso frisch ist! Anschließend wird der Shaker mit Eis befüllt, geschlossen und für ca. 30 Sekunden stark geschüttelt; so lange, dass sich außen am Shaker eine dünne Eisschicht gebildet haben sollte.

Nur dann hat der Drink seine typisch cremig-leichte Textur. Gieße ihn in ein Martini- oder Coup Glas, garniere ihn mit Kaffeebohnen et voilà – Tequila Espresso Martini!

2. Negroni Spagliato

Negroni
Negroni Spagliato Foto: iStock / mgstudyo

Was wären die Cocktail-Trends 2023 ohne einen "Negroni. Spagliato. With Prosecco in it"? Dank dem viralen TikTok haben wir Emma D'Arcys Stimme im Kopf aber natürlich auch die erfrischende kleine Schwester des klassischen Negronis. So macht ihr den Negroni Spagliato:

Negroni Spagliato: Zutaten

  • 4 cl Campari

  • 4 cl roter Wermut

  • 4 cl Prosecco

Negroni Spagliato: Zubereitung 

Für den Negroni Spagliato stellt ihr zunächst ein Old Fashioned- oder Tumbler-Glas ins Gefrierfach. Anschließend gebt ihr in ein Rührglas Campari und Wermut und gebt ordentlich Eis hinzu. Mit einem Barlöffel wird diese Mischung ausgiebig gerührt.

Im Anschluss durch ein Sieb in das gekühlte Glas gießen, ein großen frischen Eiswürfel dazu, Prosecco hinzugeben und noch mal kurz verrühren (hierbei nicht zu stark rühren, damit die Kohlensäure nicht verloren geht). Zum Abschluss wird mit einer Orangenzeste garniert und fertig ist der Negroni Spagliato – Cheers!

3. Last Word

Last Word Cocktail
Last Word Foto: iStock / bhofack2

Dieser Drink stammt aus der Zeit der Prohibtion und stellt damit einen absoluten Cocktail-Klassiker dar. Dieses Jahr feiern wir das große Comeback. Doch Vorsicht: Der Name ist hier Program und der starke Cocktail sollte lieber mit Vorsicht genossen werden. So macht ihr den Last Word:

Last Word: Zutaten

  • 2 cl Gin

  • 2 cl frischer Limettensaft

  • 2 cl Chartreuse Verte

  • 2 cl Maraschino-Likör

Last Word: Zubereitung

Für den Last Word werden alle Zutaten in einen Cocktail-Shaker gegeben und mit viele Eis stark geschüttelt, bis sich außen eine dünne Eisschicht gebildet hat. Anschließend wird der Drink durch ein feines Sieb in ein vorab gekühltes Coupe-Glas gegossen.

Zum Schluss mit einer Maraschino-Kirsche garnieren und je nach Geschmack einen kleinen Löffel der Flüssigkeit aus dem Kirschglas hinzugeben und fertig ist der Last Word! (Bei dem Drink kann es sein, dass er aufgrund seiner Zutaten eine leicht gräuliche Farbe bekommt, also nicht wundern!)

4. Tinto de Verano

Tinto de Verano
Der spanische Sommerklassiker kommt jetzt auch hier in unsere Gläser! Foto: iStock / Rimma-Bondarenko

Wenn wir an spanische Getränke denken, denken wir automatisch an Sangria. Aber auch der südspanische Klassiker Tinto de Verano sollte als süffiges Sommergetränk nicht vergessen werden. Das Gute daran ist nämlich, dass dieser Drink auch perfekt an jeden individuellen Geschmack angepasst werden kann und wir zeigen euch wie.

Tinto de Verano: Zutaten

Tinto de Verano: Zubereitung

Ein Standartrezept per se gibt es für den Tinto de Verano nicht. Grundsätzlich handelt es sich aber um eine Mischung aus Rotwein und Zitronenlimonade und die Variationsmöglichkeiten sind schier endlos.

Für eine süße und schwache Version verwendet ihr einen halbtrockenen oder sogar lieblichen Rotwein und mischt diesen mit mehr Limonade. Für eine stärkere und herbere Version verwendet ihr am besten trockenen Rotwein, weniger Limo und könnt etwas roten Wermut für eine kräutrige Note hinzugeben.

Diejenigen die komplett auf die süße Limonade verzichten wollen, können diese auch durch Tonic und Sodawasser ersetzen. Egal für welche Version ihr euch entscheidet – garniert den Drink mit Sommer- und Zitrusfrüchten und lasst euch vom Tinto de Verano an spanische Strände versetzen!

5. Paloma

Paloma Cocktail
Erfrischend herb ist die Paloma perfekt für den Sommer! Foto: iStock / iuliia-n

Die Paloma gibt es schon sehr lange aber keiner weiß genau wo der mexikanische Klassiker genau seinen Ursprung hat, geschweige denn, wer ihn erfunden hat.

Dieser Drink bietet sich mit seinem fruchtig herb-säuerlichen Geschmack und seiner Leichtigkeit perfekt für laue Sommerabende an. Auch wenn ihr es eilig habt ist die Paloma perfekt, denn die Zubereitung ist einfach und schnell.

Paloma: Zutaten

Paloma: Zubereitung

Für die Paloma beginnt ihr damit, das Glas mit einem Salzrand zu versehen. Dafür wird der Rand des Glases mit Limettensaft nass gemacht und auf einen kleinen Teller mit Salz gedrückt. In dieses Glas wird nun der Tequila, Limettensaft und optional eine Prise Salz gegeben und verrührt.

Im Anschluss wird Eis dazugegeben und das Glas mit Grapefruit-Limonade aufgefüllt. Jetzt könnt ihr den Drink noch mit einer Limettenscheibe oder auch mit einer Grapefruitzeste dekorieren - und schon ist die Paloma trinkfertig!

6. Oaxaca Old Fashioned

Oaxaca Old Fashioned
Foto: iStock / Maxim Fesenko

Den klassischen Old Fashioned findet man schon seit über 100 Jahren in Bars auf der ganzen Welt. "Klassisch" ist hier jedoch womöglich etwas irreführend, denn es gibt zahlreiche Variationen des Drinks mit allen möglichen Spirituosen als Basis.

Mit der Renaissance des Tequilas kommt jetzt auch der Oaxaca Old Fashioned wieder in Mode und besticht durch sein rauchig-fruchtiges Aroma als coole Alternative.

Oaxaca Old Fashioned: Zutaten

Oaxaca Old Fashioned: Zubereitung

Bevor ihr loslegt, ist es sehr zu empfehlen, das Old-Fashioned-Glas in dem ihr den Drink servieren werdet in den Gefrierschrank zu stellen. Damit bleibt er später länger kalt und verwässert auch nicht so schnell. Für die Zubereitung selbst gebt ihr alle Zutaten in ein großes Glas und gebt Eis dazu. Diese Mischung sollte dann für ca. eine Minute stark gerührt werden und abkühlen.

Anschließend wird der Drink in das geeiste Glas mit einem großen Eiswürfel gesiebt und mit Orangen- und/oder Zitronenzesten vollendet. Letztere dienen beim Old Fashioned nicht nur zu Deko , sondern geben ihm auch die notwendige Frische, die Bitterstoffe und den Alkohol zu balancieren.

7. Porn Star Martini

Pornstar Martini
Pornstar Martini Foto: iStock / mahbub hasan

Mittlerweile ist es fast keine Überraschung mehr: Der Porn Star Martini hält sich seit Jahren auf Platz 1 der beliebtesten Cocktails laut Difford's Guide. Vielleicht liegt es am Namen, aber der Drink schmeckt nun mal einfach verdammt lecker. So macht ihr den ominösen Cocktail:

Porn Star Martini: Zutaten

1 ½ Passionsfrüchte

6 cl Vanille Wodka

1,5 cl Passionsfrucht-Likör (Passoã)

1,5 cl Zuckersirup

1,5 cl frischer Limettensaft

6 cl Champagner oder Prosecco

Porn Star Martini: Zubereitung

Das Fruchtfleisch von 1 ½ Passionsfrüchten kommt mit den restlichen Zutaten bis auf den Champagner in einen Cocktail-Shaker und werden mit viele Eis kräftig geschüttelt. Alle Zutaten kommen dann in ein gekühltes Coupe-Glass.

Die übrige Passionsfrucht-Hälfte wird dann als Dekoration vorsichtig in den Cocktail gegeben, dass diese in der Mitte schwimmt. Der Champagner oder alternativ Prosecco soll ursprünglich in einem kleinen Glas extra dazu serviert werden und auch getrennt getrunken werden. Dieser kann aber auch zum geschüttelten Drink im Glas hinzugegeben werden oder ganz weggelassen werden.