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Neue Studie enthüllt: So rettest du deine Leber - und kannst trotzdem Bier zischen!

Wenn du mehr als Einen über den Durst trinkst, macht sich das nicht nur am nächsten Morgen mit einem Kater bemerkbar. Denn die Hauptlast deiner Partynächste trägt deine Leber.

Glas mit Bier
So rettest du deine Leber und kannst trotzdem Bier genießen (Themenbild) Foto: iStock/Odairson Antonello
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90 Prozent des Alkohols wird über die Leber abgebaut, der Rest wird durch Niere und Lunge ausgeschieden. Doch deine Leber lässt sich auch schonen.

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Eine Studie aus dem Journal Alcohol and Alcoholism hat herausgefunden, dass viel Hopfen gegen hepatische Fette hilft und damit deine Leber schützt. 

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Bier: Hopfen ist gut, Alkohol schlecht

Die Forscher kamen in ihrer Untersuchung zu der Erkenntnis, dass sich Leberleiden vor allem dann entwickeln, wenn du statt dem Hopfensaft auf Spirituosen zurückgreifst. Will sagen: Bier vor Gin Tonic.

Getestet wurde der unterschiedliche Alkoholeinfluss an drei Gruppen aus Mäusen. Sie bekamen jeweils Bier, Bier ohne Hopfen und pures Ethanol (Alkohol) gefüttert. Weniger Fett in der Leber wurde bei den Mäusen festgestellt, die sich von Bier mit Hopfen ernährt hatten.

Angemessener Bierkonsum: Fazit

Deine Leber kann bereits aufatmen, wenn du statt Lager-Bier ein gutes Pale Ale trinkst. Denn je mehr Hopfen, um so besser!

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Video: Xcel Production