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Ketchup selber machen: Alle Zutaten und das beste Rezept!

Ketchup selber machen ist richtig einfach. Das Beste: Die Zubereitung der leckere Soße geht schnell mit nur einer Handvoll Zutaten.

Ketchup
Ketchup Foto: iStock/bhofack2
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Ketchup selber machen: Rezept

Selbstgemachter Ketchup ist nicht nur lecker, sondern auch viel gesünder als die zuckrigen Fertigprodukte. Und guter Ketchup ist der Grundstoff für jedes Grillen, BBQ oder Burger-Session.

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Ketchup selbst machen: Zutaten

Du brauchst für 1 Flasche Ketchup (ca. 500 ml):

  • 2 Zwiebeln
  • 6 TL Zucker
  • 4 EL Apfelessig
  • 800 g stückige Tomaten
  • Salz, Zucker

Ketchup selber machen: Zubereitung

  • Zwiebeln schneiden.
  • 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen und mit Zucker karamellisieren. Danach mit Essig ablöschen.
  • Tomaten hinzufügen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Zucker nachwürzen.
  • Tomatenmischung durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen. Anschließend durch einen Trichter in eine Flasche füllen. Fertig!
  • Tipp: Um den Ketchup zu verdicken, können Sie 1-3 TL Tomatenmark unter die Tomatenmischung rühren.

Wer hat Ketchup erfunden?

Der amerikanische Gärtner James Mease entwickelte 1812 das erste bekannte Rezept für Tomatenketchup. Seine Version der Sauce enthielt Brandy, aber keinen normalen Essig und keinen Zucker.

Bald darauf erschienen in Europa und den USA viele Ketchup-Rezepte auf Tomatenbasis. Viele von ihnen enthielten jedoch frühere Zusätze wie Austern oder Anchovis.

Wurde der Ketchup vor den Pommes frites erfunden?

Als die Pommes frites Anfang des 19. Jahrhunderts in Europa aufkamen, war der Ketchup, wie wir ihn heute kennen, noch nicht erfunden worden.

Die Amerikaner nahmen die Beilage in den 1930er Jahren an und genossen sie in Rindertalg gebraten. In ihrem Geburtsland Belgien werden die Pommes frites mit Mayonnaise serviert.

Warum heißt Ketchup Ketchup?

Ketchup ist möglicherweise aus dem malaiischen Wort kicap (ausgesprochen [kitʃap], manchmal auch kecap oder ketjap geschrieben) in die englische Sprache eingegangen.

Ursprünglich bedeutete es "Sojasauce", das Wort selbst stammt jedoch aus dem Chinesischen. In der indonesischen Küche, die dem Malaiischen ähnlich ist, bezieht sich der Begriff kecap auf fermentierte, pikante Saucen.