Grillen

Von Deutschlands BBQ-Frau #1: Exklusives 3-Gänge-Menü vom Grill

Anja Würfl gilt als ausgewiesene Grill-Expertin und ist Initiatorin des erfolgreichen YouTube-BBQ-Kanals "Die Frau am Grill" - für Männersache hat sie netterweise exklusiv ein leckeres Grill-Menü entworfen. Viel Spaß damit!

Grill-Menü
3-Gänge-Menü vom Grill von Anja Würfl - exklusiv für Männersache Foto: Julia Reimann / Instagram: julchen_kocht, Die Frau am Grill/Anja und Matthias Würfl, Collage erstellt von Männersache
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2017 hat sie ihr erstes Rezept-Video gedreht, auf ihren YouTube-Kanal hochgeladen und auf "Veröffentlichen" gedrückt. Seitdem sind über 500 Rezept-Videos hinzugekommen und Anja Würfl betreibt mit "Die Frau am Grill" mit 60.000 Abonnenten den größten YouTube-Kanal, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird.

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Im Interview mit Männersache hat sie bereits Einblick ihre BBQ-Welt geben. Heute verrät die 39-jährige Oberpfälzerin, die im "richtigen Leben" Online Pilates Trainerin ist, exklusiv ein 3-Gänge-Menü vom Grill.

Grill-Menü-Vorspeise: Steak Crostini

Steak Crostini
Steak Crostini Foto: Julia Reimann / Instagram: julchen_kocht

Kross, cremig und fleischig – so lässt sich diese Vorspeise vielleicht am besten auf den Punkt bringen. Nun gut, ein Baguette anrösten und – wenn abgekühlt – mit Frischkäse zu bestreichen ist jetzt vielleicht noch nicht der große Knaller. Und der Grillerin respektive dem Griller werden damit noch keine Ovationen zugedacht werden. Aber, und das ist ein großes ABER: lasst uns mal ums Steak kümmern.

Es gibt nämlich kein Ribeye, Roastbeef oder Filet. Sondern etwas ganz Abgefahrenes. Und zwar New York Strips. Achtung: Nein, es handelt sich nicht ums New York Strip Steak, einem besonderen Cut des Roastbeefs, das auch als "Clubsteak" firmiert.

New York Strips sind die kleinen Zwischenrippenstückchen. Meist nur zwei bis drei Zentimeter dick und 10 bis 15 Zentimeter lang. Das sich das Fleisch zwischen den Rippen, also nah an den Knochen befindet ist es besonders geschmacksintensiv.

Kleiner Tipp: Kauft ein wenig mehr ein. Denn beim Auf- bzw. Anschneiden vom Fleisch wird meist schon eine gute Portion weg-gesnackt.

Zutaten:

  • 6 Scheiben Baguette

  • 3 Streifen New York Strips

  • 40 g Pecorino

  • 90 g Frischkäse

  • 30 g Rucola

  • Salz (zum Würzen)

  • 1 TL Zucker

  • Pfeffer (zum Würzen)

Zubereitung:

1. Die New York Strips von allen Seiten mit Salz und Zucker bestreuen (1 Teil Zucker, zwei Teile Salz). Für 15 Minuten einwirken lassen.

2. Anschließend die Strips bei mittleren Temperaturen von allen Seiten direkt grillen. Nebenbei die Baguette-Scheiben am Grill mit anrösten. mittlerer Hitze grillen.

3. Das Baguette kurz auskühlen lassen und dann mit Frischkäse bestreichen, die New York Strips dünn aufschneiden, auf die Baguettescheiben legen und mit feingeriebenem Parmesan und gehacktem Rucola betreuen.

4. Vor dem Servieren ach Gusto salzen und pfeffern.

Grill-Menü-Hauptspeise: Hooters Hot Wings

Hooters Hot Wings
Hooters Hot Wings Foto: Die Frau am Grill/Anja und Matthias Würfl

Ehemalige US-Austauschstudenten anwesend? Ich frage deshalb: im Studentenalter dürfte eigentlich jeder diesen Laden in den Staaten schon einmal besucht haben. Die Rede ist von der Restaurantkette Hooters. Wo aufreizend bzw. wenig bekleidet junge Damen im Service arbeiten. Und Burger, Pommes sowie die berühmten Hooters Hot Wings, mit der unvergleichlichen Soße, servieren.

Wer sich daran erinnert, der darf nun auf eine kulinarische Reise zurück in der Zeit gehen. Alle anderen sind auch eingeladen, denn diese Art der Chicken Wings Zubereitung müsst ihr einmal probiert haben. Serviert die Hot Wings am besten mit Pommes und Coleslaw. Zu den essigsauren und leicht scharfen Wings passt am besten ein milder Dip wie zum Beispiel eine Sour Cream.

Tipp: reichlich Servietten bereithalten, denn: es wird ein soßiges Chicken Geklecker und Gemetzel…

Zutaten für die Chicken Wings:

  • 1 kg Chicken Wings

  • 160 g Mehl

  • 1 EL Salz

  • 0,5 EL Paprikapulver

  • 0,5 TL Cayennepfeffer

  • Soße für die Hooters Hot Wings:

  • 180 g Butter

  • 60 ml Tabasco

  • 2 EL Honig

  • 0,5 TL Paprikapulver

  • 0,5 TL Salz

  • 1 EL Balsamico

  • 0,5 TL Cayennepfeffer

  • 1,5 EL Chilisoße

  • 0,5 TL Knoblauchpulver

Zubereitung der Chicken Wings:

1. Die Chicken Wings am Gelenk in Drumette und Flat zerteilen und danach waschen und trockentupfen.

2. Die Gewürze und das Mehl in einer Schüssel vermischen und die Hähnchenteile darin wenden, so dass sie komplett mit Mehl bedeckt sind und für eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen.

3. Das Öl auf 180 Grad erhitzen du die Wings sieben bis acht Minuten goldbraun frittieren.

4. Für die Hot-Wings-Soße: Butter, Tabasco, Honig, Balsamico und Chilisoße in einen Topf geben und einmal erhitzen.

5. Die Chicken Wings nach dem Frittieren gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit der Hot-Wings-Soße übergießen, gut vermengen und servieren.

Grill-Menü-Dessert: Nutella-Stangen aus Blätterteig

Nutella-Stangen aus Blätterteig
Nutella-Stangen aus Blätterteig Foto: Die Frau am Grill/Anja und Matthias Würfl

Nutella-Stangen aus Blätterteig sehen leicht und locker aus. Bleiben aber schnell an den Hüften kleben. Vor allem wenn sie den ganzen Abend nach dem Grillen auf dem Tisch stehen und man immer wieder zugreift.

Das Tolle daran: Sie lassen sich bereits im Vorfeld zubereiten und jederzeit als Dessert auf den Tisch stellen. Abwandlungsmöglichkeiten mit verschiedensten Marmeladen sind natürlich auch möglich - hier gibt es übrigens das passende Video dazu..

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person
Nutella-Stangen

375 g Blätterteig

4 EL Nutella

4 EL gehackte Haselnüsse

1 verquirltes Ei

Zubereitung

Nutella-Stangen

1

Eine Hälfte des Blätterteigs mit Nutella bestreichen und mit Haselnusskrokant bestreuen.

2

Dann die unbestrichene Hälfte vom Blätterteig abschneiden und auf die bestrichene legen und diese in etwa 1,5 Zentimeter dicke Streifen schneiden.

3

Die Enden der Streifen fassen und spiralförmig zusammendrehen (siehe Video).

4

Die Nutella-Stangen vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen und entweder auf den Grill in die indirekte Hitze legen oder für den Herd auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech setzten. Die Temperatur beträgt für beide Methoden 180 Grad.

5

Nach 15 bis 20 Minuten sind die Nutella-Stangen fertig und können serviert werden.

Nährwerte

Pro Person

  • 2223 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 171 g Fett
  • 145 g Kohlenhydrate
Video Platzhalter
Video: Glutamat