So frittieren echte Männer:

Fingerfood-Ideen für Genießer

Was gibt es Besseres, als abends auf dem Sofa zu sitzen und einen Teller krosser Snacks vor sich stehen zu haben? Diese Frittier-Rezepte dürfen bei einer echten Männermahlzeit auf keinen Fall fehlen.

Fingerfood: Die besten Rezepte in der Galerie

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Fingerfood-Ideen für Genießer
Fingerfood-Ideen für Genießer Foto: istock/Lauri Patterson

Die Lieblingsbeschäftigung aller Genießer: Zu Hause hinsetzen, Fernseher an und einen leckeren Teller krosser Snacks dazu. Wenn sich noch die Kumpels ankündigen, kannst du aber auch mal etwas mehr auffahren als Chips oder Pommes: Mit dem richtigen Bratfett und einem stabilen Topf lassen sich Snacks zum Niederknien frittieren. Das sind unsere Top sieben:

Onion Rings
Onion Rings Foto: istock/pjohnson1

Zutaten für 4 Personen:

Für den Dip:
1/4 Bund
 Petersilie //  1/4 Bund Schnittlauch 
1 EL Salatmayonnaise 
300 g Vollmilchjoghurt 
3-4 EL Tomatenketchup 
Salz und weißer Pfeffer 

Für die Zwiebelringe:
150 g Mehl 
100 ml trockener Weißwein 
Eier (Größe M) 
1 kg Pflanzenfett 
350 g Gemüsezwiebel 

Zubereitung:

  1. Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  2. Mayonnaise, Joghurt, Ketchup und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für den Teig Mehl, 5-6 EL Wasser, Weißwein, Eier und 1 Prise Salz verrühren.
  4. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder der Fritteuse auf ca. 175 °C erhitzen.
  5. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Zwiebelringe nacheinander in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und im heißen Fett goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Etwas Soße draufgeben. Übrige Soße extra dazu reichen.

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Käse-Schinken-Kroketten
Käse-Schinken-Kroketten Foto: istock/Pink-Orange-Photography

Zutaten für 4-6 Personen:

1 kleine Zwiebel 
50-75 g roher Schinken (z. B. Serrano-Schinken) 
50 g Mehl 
1/4 l Milch 
100 g geriebener Manchego-Käse 
Salz und Pfeffer 
1 kg Pflanzenfett zum Anbraten und Frittieren 
125 g Paniermehl 
Ei 

Zusätzlich: Rucola und Remoulade 

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen. Zwiebel und Schinken fein würfeln.
  2. Pflanzenfett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen. Milch einrühren. Alles unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln lassen.
  3. Käse zufügen und 1 Minute weiter köcheln. Schinken zugeben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine geölte, flache Form streichen.
  4. Auskühlen lassen und 2-3 Stunden kaltstellen.
  5. Aus der Masse mit leicht bemehlten Händen ca. 20 kleine Kroketten formen.
  6. Ei, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Kroketten nacheinander in Paniermehl, Ei und nochmals in Paniermehl wenden.
  7. Kroketten ca. 1 Stunde kaltstellen.
  8. Fett in einem hohen Topf (oder in einer Fritteuse auf ca. 175 °C) erhitzen. Kroketten portionsweise im heißen Fett goldbraun frittieren. Fertige Kroketten herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm oder kalt servieren.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Männerwissen: Mit Rucola und Remoulade servieren. 

Frittierte Zwiebelblume
Frittierte Zwiebelblume Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 4 Personen:

2 große Gemüsezwiebeln
Salz
100 g + 1 EL Mehl
1 l Pflanzenöl zum Frittieren
Paprikapulver
4 EL Semmelbrösel

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und mehrmals kreuzweise bis zum Wurzelansatz schneiden. Anschließend in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten vorgaren. Abschrecken und gut trocken tupfen.
  2. Für den Teig 200 ml kaltes Wasser, 100 g Mehl und ¼ TL Salz glattrühren.
  3. Pflanzenöl in einer Fritteuse oder einem Topf auf 175 °C erhitzen. 1 EL Mehl mit Paprika würzen und die Zwiebeln damit bestäuben. Zwiebeln danach in den Teig tauchen. Dabei in den Zwischenräumen verteilen. Danach mit Bröseln bestreuen und nacheinander im heißen Öl 5-7 Minuten goldbraun ausbacken.
  4. Zwiebelblume auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Männerwissen: Dazu schmecken Dips wie selbst gemachte Knoblauchpaste oder Guacamole. Wer Kalorien sparen möchte, reicht dazu leichte Joghurt-Aioli.

Peperoni im Teigmantel
Peperoni im Teigmantel Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die mexikanischen “Pakoras”. Dazu passt Mangochutney.

Zutaten für 4 Personen:

Für das Mangochutney:
1 große
Mango (ca. 500 g
2 rote Zwiebeln 
30 g Ingwer 
1 EL Weißweinessig 

Für die Peperoni:
400 g milde Peperoni
50 g Kichererbsenmehl 
1/4 TL Kurkuma, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel // Salz 
150 g Vollmilchjoghurt 

Für beides:
1 kg Pflanzenfett

Zubereitung:

  1. Für das Chutney die Mango schälen. Das Fruchtfleisch erst vom Stein lösen und dann in feine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Pflanzenfett in einem Topf erhitzen.
  3. Zwiebeln und Ingwer ­darin andünsten. Mit Essig ablöschen. Mango unterrühren, ca. zwei Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
  4. Jetzt die Peperoni waschen und gut trocken tupfen. Mehl, Gewürze und ¼ TL Salz mischen. Joghurt und 9 EL Wasser verrühren. Gewürztes Mehl unterrühren.
  5. Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C).
  6. Peperoni portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Fett (Vorsicht, spritzt!) goldgelb frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im Ofen warmhalten, bis alle frittiert sind.
  7. Mit Chutney servieren.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Frittierte Frühlingsrollen
Frittierte Frühlingsrollen Foto: istock/GMVozd

Außen und innen köstlich: Frühlingsrollen.

Zutaten für ca. 40 Stück:

1 Packung (550 g; 40 Stück; 215 x 215 mm) tiefgefrorener Frühlingsrollenteigblätter 
100 g Glasnudeln 
300 g Weißkohl 
250 g Möhren 
100 g Lauchzwiebeln 
150 g Champignons 
100 g Sojabohnensprossen 
250 g gemischtes Hackfleisch 
8 EL Sojasoße 
Salz // Pfeffer 
Ingwer //Kurkuma // Koriander 
1 l Pflanzenöl

zusätzlich:
1 Salatgurke 
Limettenspalten 

Zubereitung:

  1. Frühlingsrollenteig auftauen lassen. Glasnudeln in kochendes Wasser geben. Topf von der Herdplatte nehmen und Nudeln 3-4 Minuten ziehen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
  2. Für die Füllung: Den Kohl putzen und in dünne Streifen vom Strunk schneiden, waschen. Möhren schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pilze säubern, putzen und fein hacken. Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Vorbereitetes Gemüse, Glasnudeln und Hack mit 5 El Sojasoße, 1 Tl Salz, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma und Koriander würzen und gründlich verkneten.
  3. 4 Frühlingsrollenblätter nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. In die linke Ecke 1-2 El Füllung geben, dabei zur Spitze 4 cm Rand frei lassen. Ränder mit Wasser bepinseln. Spitze über die Füllung schlagen. Ecken von beiden Seiten zur Mitte hin überschlagen und zu einer festen Rolle aufrollen. Mit den übrigen Teigblättern ebenso verfahren.
  4. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Frühlingsrollen portionsweise im heißen Öl 4-6 Minuten goldbraun backen. Gurke schälen, erst in 5 cm große Stücke, dann in feine Streifen schneiden. Frühlingsrollen und Gurkenstreifen auf Tellern anrichten. Gurke mit Sojasoße beträufeln.
  5. Dazu schmeckt Asia-Chilisoße. Mit Limettenspalten garnieren.

Zubereitungszeit ca. 120 Minuten

Männerwissen: Die fertigen Frühlingsrollen lassen sich gut einfrieren. Zum Essen nochmals frittieren.

Bierteighäppchen mit Rosenkohl
Bierteighäppchen mit Rosenkohl Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Bierteighäppchen im Teigmantel frittiert und mit einem pikanten Schmandtopping geknabbert – so göttlich, dass es schon fast nicht mehr feierlich ist.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Dip:
1
 kleine rote Zwiebel 
Stiel/e Petersilie und Dill 
2 EL Kapern 
200 g Schmand 
100 g Salatcreme 
Salz // Pfeffer // Edelsüßpaprika 

Für die Bierteighäppchen:
500 g Rosenkohl 
1 Ei (Größe M) 
100 g Mehl 
2 EL Mehl 
50 g Speisestärke 
150 ml helles Bier 
1 l Pflanzenöl zum Frittieren 

Zubereitung:

  1. Für den Dip die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Dillspitzen fein hacken. Kapern hacken. Schmand, Salatcreme, Zwiebel, Kräuter und Kapern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Den Rosenkohl putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Für den Bierteig das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Danach das Eigelb, 100 g Mehl, Stärke und Bier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Pflanzenöl in einem weiten Topf auf ca. 175 °C erhitzen (bilden sich an einem hineingehaltenen Holzspieß Bläschen, ist es heiß genug).
  4. Rosenkohl in ca. 2 EL Mehl wenden. Nacheinander durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl 8–10 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Je 1 TL Salz und Paprika mischen. Über den Rosenkohl streuen. Dip dazu servieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Churros
Churros Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gerade jetzt Winter kann es auch mal ein süßer Snack sein. Warum dabei auf Frittieren verzichten? Churros sind  leckerer und superknusprig.

Zutaten für 4 Personen:
Prise Salz 
110 g Mehl
3 Eier (Größe M) 
2 kg Pflanzenfett für den Teig und zum Frittieren 
225 g Zucker
2 TL Zimt 

Zubereitung:

  1. Pflanzenfett, 250 ml Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl daraufsieben und mit einem Lochlöffel unterrühren. Herdplatte ausschalten und unter Rühren so lange darauf stehen lassen, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst und sich auf dem Topfboden ein weißer Film bildet.
  2. Von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Abkühlen und dabei aber mehrmals umrühren. Eier zufügen und mit dem Lochlöffel unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Pflanzenfett in einem weiten Topf auf 175 °C erhitzen.
  3. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Je 3 Streifen (à ca. 13 cm Länge) vorsichtig direkt in das heiße Fett spritzen, dabei mit einem Messer abtrennen. Unter Wenden 4–5 Minuten goldbraun frittieren. Zucker und Zimt mischen. Churros mit einer Schöpfkelle herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend in der Zucker-Zimtmischung wenden. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Männerwissen: Teig direkt in das heiße Fett spritzen. Er ist so zart, dass man ihn außerhalb nicht mehr händeln kann.