Männerküche Wie lange sind frische Eier haltbar?

Redaktion Männersache 22.03.2018
Wie lange sind frische Eier haltbar?
© iStock / vladans

Was den Verzehr von Eiern angeht, ist Vorsicht geboten: Sie sind sehr anfällig für den Befall von Bakterien. Hier erfährst du, wie lange frische Eier haltbar sind und woran du ihre Frische erkennen kannst.

Wenn du ein Ei isst, das nicht mehr frisch ist, läufst du Gefahr, zu erkranken. Es könnte Salmonellen enthalten und Bauchkrämpfe, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Fieber sowie Kopfschmerzen auslösen.

So macht man Rührei, ohne die Eier zu schälen bzw. aufschlagen zu müssen

So machst du Rührei innerhalb der Eierschale

Vor allem Menschen, deren Immunsystem geschwächt ist, sind davon bedroht. Im schlimmsten aller Fälle endet der Verzehr tödlich – das kommt allerdings wirklich sehr, sehr, selten vor.

 

So lange sind frische Eier haltbar

Grundsätzlich gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung an, wie lange Eier als frisch bezeichnet werden können. Hierzulande beträgt der Zeitraum 28 Tage ab dem Legedatum.

Du kannst sie ohne Bedenken etwa 20 Tage ungekühlt aufbewahren, da ihr Inneres für diesen Zeitraum von der Schale vor Krankheitserregern geschützt wird. Im Kühlschrank sind es etwa vier Wochen.

Frisches Hack

Wie lange ist frisches Hack haltbar?

Wenn du deine Eier 20 Tage lang nicht angerührt hast, solltest du sie nur noch in gekochter, gebratener oder andwerweitig erhitzter Form zu dir nehmen. Roh sind sie dann nicht mehr sicher genießbar.

Wer besonders vorsichtig sein möchte, kann die Zeit natürlich weiter verkürzen und beispielsweise nach 10 Tagen darauf verzichten, seine Eier im rohen Zustand zu verzehren – ob gekühlt oder nicht.

 

Frischetest: So erkennst du verdorbene Eier

Wenn du dir nicht sicher bist, wie lange deine Eier schon lagern und ob diese noch frisch sind, kannst du auf ein paar einfache Tests zurückgreifen, die dir Aufschluss darüber geben – einfach mal ausprobieren.

Los geht's mit dem berühmten Wassertest. Dazu füllst du eine Schüssel mit so viel Wasser, dass das Ei darin untergehen kann. Tut es das und liegt es waagerecht am Boden, ist es noch frisch. Schwimmt es oben, ist es faul.

Eijeijei: Bundesregierung rechnet mit deutlichem Anstieg der Preise für Eier

Achtung! Diverse Supermärkte rufen diese verseuchten Eier zurück

Sinkt es zu Boden, richtet jedoch seine Spitze auf, solltest du es nur noch erhitzt genießen. In diesem Fall ist das Ei schon etwas älter und der zeitnahe Verzehr ist zu empfehlen. Simpler kann es kaum gehen. Oder?

 

Aufschlagen, hören, riechen: Alternativen zum Eier-Wassertest

Schlägst du ein Ei wie gewohnt auf einem Teller auf und bleibt das Eigelb mittig auf dem dickflüssigen Eiweiß, ist es noch frisch. Verlaufen Eigelb und Eiweiß ineinander, solltest du die Finger davon lassen.

Schüttelst du ein Ei dicht neben deinem Ohr und gibt es dabei so gut wie keine Geräusche von sich, ist es noch frisch. Hörst du eine Art Glucksen, ist die Haltbarkeit abgelaufen und das Ei gehört in den Biomüll.

Gin-Tonic-Osterei von The Treat Kitchen

Nur für Erwachsene: The Treat Kitchen bringt Gin & Tonic-Ostereier zum Fest

Riechen deine Eier nach nichts, sind sie voraussichtlich noch frisch. Stinken sie säuerlich und faulig, hast du es mit nicht mehr genießbaren Eiern zu tun. Dieser Test gibt dir eventuell jedoch nicht genug Sicherheit.

Mehr über Eier:
Eijeijei: Bundesregierung rechnet mit deutlichem Anstieg der Preise für Eier
Darum tut ein Tritt in die Eier so höllisch weh

Tags:
Copyright 2018 maennersache.de. All rights reserved.