Krankheitserreger

Trotz strengerer Vorschriften: In diesem Fleisch fanden Prüfer gefährliche Keime

Deutschlands Lebensmittelprüfer fanden in Rohmilch und Geflügelfleisch gefährliche Krankheitserreger.

Gefährliche Keime auf Geflügelfleisch
Gefährliche Keime auf Geflügelfleisch iStock/fotek

Helmut Tschiersky, der Präsident des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist laut web.de überzeugt, "dass wir nie so sichere Lebensmittel hatten wie jetzt". Und trotzdem: Bei 23 Prozent der Betriebskontrollen konnten Prüfer Hygiene- und andere Mängel feststellen.

Waren früher noch Salmonellen der häufigste Grund für bakterielle Durchfallerkrankungen wurden diese mittlerweile von Campylobacter-Keimen abgelöst. Der Erreger wurde im vergangenen Jahr bei 77 Prozent der untersuchten Masthähnchen nachgewiesen. In jedem vierten Fall überstieg die Konzentration den neuen EU-Grenzwert, der ab nächstem Jahr eingehalten werden muss.

Besonders beim Verzehr von Leber rät das BVL zur Vorsicht. Gerade in Lamm- und Schafslebern wurden erhöhte Konzentrationen diverser Umweltgifte wie z. B. Dioxin nachgewiesen. 

Immer mehr Bauern bieten an, sich die Rohmilch frisch am Hof zu zapfen. Unbedenklich ist jedoch auch das nicht. Fast jede fünfte Milchprobe wies eine hohe Keimbelastung auf. Auch Krankheitserreger wie E.Coli und Listerien fanden die Prüfer. Das BVL rät daher dringend dazu, Rohmilch vor dem Verzehr abzukochen.

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