Männerrezepte Pulled Pork Rub: So bereitest du die perfekte Männer-Marinade zu

Redaktion Männersache 05.04.2018

Neben dem Fleisch zählt der sogenannte Rub zu den wichtigsten Komponenten, die dein Pulled Pork zu einem wahren Gaumenschmaus machen. Hier ein paar Rezepte dazu.

Rub: Damit bekommt dein Pulled Pork die richtige Würze
Foto:  iStock / wundervisuals
 

Was genau ein Rub ist

Rub? Was soll das denn sein? Okay, nicht jeder ist ein Kenner der Pulled-Pork-Kunst, deshalb eine kurze Erklärung: Als Rub wird die Gewürzmischung bezeichnet, mit der man sein Fleisch einreibt.

NIcht nur zu Ostern: Lammkeule grillen

Lammkeule grillen: Die besten Tipps und Rezepte

Der Begriff entstammt dem englischen "to rub", was übersetzt "einreiben" bedeutet. Mithilfe des Rubs bekommt dein Pulled Pork seinen Charakter, wobei es natürlich etliche Varianten davon gibt.

Von klassisch bis exotisch – bei der Zubereitung eines Rubs sind deiner Fantasie und Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt. Du kannst auch einen fertigen Rub kaufen, aber das ist dann nur der halbe Spaß.

 

Wie du die Rub-Zubereitung vorbereitest

Sein Fleisch mit der Rub einzureiben, ist eine schmuddelige Angelegenheit. Da die Gewürzmischung sehr stark abfärbt, solltest du es nicht unbedingt mit deinen nackten Händen einmassieren.

Einfache und leckere Rezepte zum Fisch grillen

Fisch grillen: Rezepte für Lachs, Forelle und Co.

Am besten benutzt du dafür puder- und latexfreie Einweghandschuhe aus Plastik. Außerdem eignet sich die Herdfläche als Arbeitsbereich besser als die Tischplatte, weil du diese leichter reinigen kannst.

Die Gewürze solltest du mit einem großen Mörser grob mahlen und dein Fleisch vor dem Einreiben eventuell mit Senf oder Öl beschmieren, damit der Rub besser daran haftet. Sonst spricht man von einer Dry Rub.

 

Wie lange dein Rub einziehen sollte

Die Gewürze sollen ja tief in das Fleisch einziehen und das dauert seine Zeit. Du packst es idealerweise für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank, kannst aber auch einen ganzen Tag daraus machen.

Pulled Pork ganz einfach auf dem Grill machen

Pulled Pork: Rezepte für Backofen, Smoker und Gasgrill

Bevor du das tust, wickelst du das Fleisch in Frischhaltefolie ein. Noch besser wäre es, wenn du es vakuumierst – eventuell besitzt du ja ein Vakuumiergrät. Wenn nicht, ist Frischhaltefolie für den Anfang ausreichend.

Du kannst natürlich auch den Rub vorbereiten und erst mal lagern, bis die Grillsaison wirklich startet. Im Einmachglas und an einem kühlen sowie trockenen Ort hält die Gewürzmischung mehrere Monate lang.

 

Klassische Rub-Rezepte

Wie bereits erwähnt, gibt es unzählige Rub-Rezepte und letztlich kannst du die Gewürze zusammenstellen, wie es dir beliebt. Einige Klassiker sollen an dieser Stelle jedoch vorgestellt werden. Heraus kommt jeweils eine mittlere Portion.

Pulled Pork im Brötchen

Pulled Pork Sous-Vide: Tipps und Tricks fürs Vakuumgaren

Basis Pulled Pork Dry Rub:

  • 80 ml Paprikapulver
  • 60 ml Zucker
  • ​30 ml Salz
  • 30 ml Schwarzer Pfeffer
  • 10 ml Chilipulver
  • 10 ml Senfpulver
  • 5 ml Weißer Pfeffer
  • 3 ml Cayennepfeffer


Magic Dust:

  • 120 ml Paprikapulver
  • 60 ml Chilipulver
  • 60 ml Knoblauchpulver
  • 60 ml Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 60 ml Meersalz
  • 60 ml Zucker
  • 30 ml Cayennepfeffer
  • 30 ml Schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 30 ml Senfpulver


Memphis Rub:

  • 120 ml Paprikapulver
  • 60 ml Chilipulver
  • 60 ml Knoblauchpulver
  • 45 ml Salz
  • 30 ml Schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 30 ml Selleriesamen
  • 30 ml Zwiebelpulver
  • 15 ml Brauner Zucker
  • 15 ml Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 15 ml Oregano (getrocknet)
  • 15 ml Thymian (getrocknet)
  • 10 ml Koriander (gemahlen)
  • 10 ml Pimentkörner (gemahlen)
  • 10 ml Senfpulver


Auch lecker:
Mee(h)r Salz? 5 geniale Würz-Tipps für das perfekte Steak
Lamm grillen: Rezepte für marinierten Grill-Genuss

Tags:
Copyright 2018 maennersache.de. All rights reserved.