wird geladen...
Food-Update

Ofenkartoffeln-Rezepte: Fünf geniale Veggie-Variationen

Ein Ofenkartoffeln-Rezept ist gut, fünf sind besser. Wir haben für euch geniale Veggie-Variationen zusammengestellt.

Gefüllte Ofenkartoffeln
Die besten Rezepte für Ofenkartoffeln Foto: Bauer Xcel Media KG / Timur Atalay

Ofenkartoffeln-Rezepte: Fünf geniale Veggie-Variationen

Ein Ofenkartoffel-Rezept kann ja nicht allzu kompliziert sein, denkt Mann sich. Das stimmt zwar und trotzdem gibt es große Variationsmöglichkeiten. Mit gefüllten Ofenkartoffeln im Backofen in Alufolie zubereitet, nimmt man richtig viele Vitamine mit.

Wir zeigen euch, worauf ihr achten müsst und welche Zutaten eine Ofenkartoffel zum göttlichen Genuss machen.

Ofenkartoffeln: Welche Sorte ist die beste?

Die Meinungen gehen diesbezüglich zwar auseinander, jedoch gibt es eine klare Tendenz hin zu mehligkochenden Kartoffeln. Sie werden im Inneren besonders weich und nehmen so die eingefüllten Saucen besser auf.

Rohe Kartoffeln
Kartoffeln: Welche Sorte ist die beste? Foto: iStock / Yevhenii Orlov

Sind keine mehligkochenden Kartoffeln verfügbar, sollte man zu einer überwiegend festkochenden Sorte greifen. Darüber hinaus sollten die verwendeten Kartoffeln natürlich eine gewisse Mindestgröße aufweisen.

Unter den mehligkochenden Kartoffeln sind zwei Marken besonders für die Zubereitung einer Ofenkartoffel zu empfehlen. Die "Reichskanzler" mit ihrer hellroten Schale ist ein optischer Hingucker.

Die "Bintje" ein absoluter Klassiker und nahezu perfekt für Ofenkartoffeln: Sie ist groß, besonders cremig im Geschmack und hat eine angenehme Farbe.

Am besten eignen sich allerdings mehligkochende Kartoffeln der Sorte "Griller". Diese Bio-Kartoffeln stammen aus Deutschland und gehören zu den sogenannten übergroßen Kartoffeln. Da passt viel drüber.

Ofenkartoffeln: Vorkochen oder nicht?

Das Vorkochen von Kartoffeln beschleunigt den Prozess der Weiterverarbeitung, beispielsweise, wenn sie anschließend statt im Backofen in der Grillglut landen soll. Allerdings zieht diese Methode auch viele Nährstoffe aus der Kartoffel.

Das Zubereiten im Backofen ohne vorheriges Kochen ist deutlich schonender. Wer möglichst viele Nährstoffe behalten möchte, verpackt die rohe Kartoffel in Alufolie, bevor sie in den Ofen wandert.

Ofenkartoffeln: Zubereitung

Idealerweise backt man die Kartoffeln für etwa eine Stunde bei 200 Grad im Ofen. Sollen die Erdäpfel schneller fertig sein (Hunger!), kann man auf maximal 230 Grad erhöhen, dadurch verringert sich die Backzeit auf 40 bis 45 Minuten.

Anschließend werden sie aus der Folie genommen, der Länge nach aufgeschnitten, mit Butter bestrichen und Gauda bestückt.

Zum Abschluss kann jede Naschkatze nach eigenem Gusto die gewünschten Menge der weiteren Zutaten über die dampfende Kartoffel geben.

Für folgende Rezepte empfiehlt sich bei den Pasten und Saucen in etwa die Menge von anderthalb bis zwei gut gehäuften Esslöffeln.

Tipp: Wer zu faul ist, sich diese schmackhaften und gesunden Leckereien selbst zu zaubern, findet die beschriebenen und viele weitere Ofenkartoffel-Variationen im Erdapfel Hamburg, im Sprinkenhof-Viertel der Hansestadt, zwischen Chilehaus, Mönckenbergstraße und Speicherstadt.

Ofenkartoffeln-Rezept: Fünf geniale Veggie-Variationen

Ofenkartoffel "Aristoteles"

Ofenkartoffel Aristoteles
Ofenkartoffel "Aristoteles" Foto: Bauer Xcel Media KG / Timur Atalay

Zutaten

  • 1 große Ofenkartoffel
  • Peperoni
  • Riesenbohnen
  • Oliven
  • Feta
  • Zwiebeln
  • Knoblauch-Olivenöl
  • Sour Cream

Ofenkartoffel "Tandoori Masala"

Ofenkartoffel Tandoori Masala
Ofenkartoffel "Tandoori Masala" Foto: Bauer Xcel Media KG / Timur Atalay

Zutaten

  • 1 große Ofenkartoffel
  • Soja-Hack,
  • Linsen,
  • Kichererbsen
  • Tomate
  • Zwiebeln
  • Tandoori-Sauce
  • Sour Cream

Ofenkartoffel "Mexicano"

Ofenkartoffel Mexicano
Ofenkartoffel "Mexicano" Foto: Bauer Xcel Media KG / Timur Atalay

Zutaten

  • 1 große Ofenkartoffel
  • Soja-Hack
  • Riesenbohnen
  • Mais
  • Jalapenos
  • Guacamole
  • Tomaten-Paprikasauce
  • Nachos

Ofenkartoffel "Chutney"

Ofenkartoffel Chutney
Ofenkartoffel "Chutney" Foto: Bauer Xcel Media KG / Timur Atalay

Zutaten

  • 1 große Ofenkartoffel
  • Linsen
  • Soja-Hack
  • Paprika
  • Sellerie
  • Mango Chutney
  • Currysauce
  • Sour Cream

Ofenkartoffel "La Dolce Vita"

Ofenkartoffel Dolce Vita
Ofenkartoffel "La Dolce Vita" Foto: Bauer Xcel Media KG / Timur Atalay

Zutaten

  • 1 große Ofenkartoffel
  • Tapenade
  • Aubergine
  • Fenchel
  • Tomate
  • Mozzarella
  • Balsamico
  • Kräutersauce

Bonus-Ofenkartoffel "Jamaican Dream"

Ofenkartoffel Jamaican Dream
Ofenkartoffel "Jamaican Dream" Foto: Bauer Xcel Media KG / Timur Atalay

Zutaten

  • 1 große Ofenkartoffel
  • Mais
  • Riesenbohnen
  • Ananas
  • Coco Tara
  • Röstzwiebeln
  • Sour Cream