Gourmet-Grillen Lamm grillen: Rezepte für marinierten Grill-Genuss

Redaktion Männersache 20.04.2018
Lamm grillen leicht gemacht
© iStock/Lisovskaya

Von Ostern bis Pfingsten hat Lammfleisch Saison. Zurecht gehört das zarte Fleisch zu den Klassikern auf dem Grillrost. Denn bei richtiger Zubereitung ist gegrilltes Lamm ein butterweicher Genuss!

Männersache erklärt dir Schritt für Schritt, wie du Lammfleisch für den Grill zubereitest, marinierst und auf welche Garzeiten du achten solltest. Neben der gängigen Variante auf dem Kohlegrill zeigen wir dir auch, wie du perfektes Lamm mit dem Gasgrill, Backofen oder im Smoker machst.

 

Lamm grillen: Rezepte für marinierten Grill-Genuss

In Deutschland wird nur noch zwischen Lammfleisch und Schaffleisch unterschieden. In den Lebensmittelhandel kommt fast ausschließlich Lammfleisch, meistens von Milchlämmern.

  • Lämmer werden geschlachtet, bevor sie zwölf Monate alt sind. 
  • Sie unterscheiden sich in Milchlämmer (die mindestens acht Wochen alt, aber nicht älter als sechs Monate sind) und Mastlämmer (die bis zu einem Jahr alt sind).
  • Jungschaf heißt ein Lamm, das im zweiten Lebensjahr geschlachtet wird.
  • Hammel sind nicht älter als zwei Jahre. 
  • Schafe sind über zwei Jahre alte männliche oder weibliche kastrierte Tiere. 
  • Böcke sind männliche nicht kastrierte Tiere, die älter als ein Jahr sind.

Schlachtteile des Lammes:

Nacken, Brust, Schulter, Haxen, Koteletts, Rücken, Dünnung und Keule.

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Lamm kaufen:

Tipp: Wenn der Metzger deines Vertrauens kein Lamm im Angebot hat, kannst du auch bei einem türkischen Lebensmittelgeschäft mit Metzgerabteilung nachfragen. Hier bekommt man Lamm oftmals mit einer super Qualität zu guten Preisen.

 

Lamm grillen

Marinierte Lammkoteletts mit Rosmarin und groben Meersalz
Marinierte Lammkoteletts mit Rosmarin und groben Meersalz © iStock/Mateusz Gzik

Männersache verrät dir die besten Tipps und Rezepte für den Grill-Genuss mit Lamm. Mit dabei sind auch einige Zubereitungs-Tipps von Star-Köchen wie Tim Mälzer oder Jamie Oliver. 

Eine wichtige Grundregel sollte beim Grillen von Lamm beachtet werden: Für das Gourmet-Erlebnis sollte das Lammfleisch niemals vollständig durchgegart sein, sondern im Innern stets rosa schimmern.

Nur dann ist es wirklich zart, saftig und verführt den Gaumen zu neuen Grill-Genüssen.

Garzzeit beim Lamm-Grillen:

Lammlachse von rund 200 Gramm müssen auf dem heißen Grill lediglich zwei Minuten von jeder Seite gebraten werden.

Lammkoteletts sind beim Grillen von jeder Seite nach etwa zwei bis drei Minuten gar. Die gleiche Garzeit benötigen Lammsteaks.

 

Marinade-Rezept für gegrilltes Lamm

Wenn Lamm auf den Grill kommt, sollte das edle Fleisch vorher mariniert werden. Die Marinade darf dabei kräftiger sein, da der Eigenschmack des Lammfleisches nicht überdeckt wird. Weitere Marinade-Rezepte, findest du HIER.

Mariniertes Lammfilet für den Grill
Mariniertes Lammfilet für den Grill © iStock/vicuschka

Zutaten:

  • 150 ml Rotwein
  • 8 EL Olivenöl
  • 5 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Rotweinessig
  • Rosmarin
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung: 

  1. Rosmarin fein hacken. Knoblauch und Schalotten schälen und schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Lammfleisch entweder in einer abgedeckten Auflaufform/ Bräter marinieren oder in einem wiederverschließbaren Plastikbeutel. 
  3. Mindestens 5 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Wichtig! Das marinierte Lammfleisch sollte zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden, um Raumtemperatur zu bekommen.

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