Food-Update

Wegen Corona: Ikea veröffentlicht Original-Köttbullar-Rezept

Auch der schwedische Möbel-Gigant macht sich Gedanken, wie man in Corona-Zeiten die Isolation am besten bewältigen kann. Seine Antwort: mit Fleischbällchen!

Köttbullar mit Pommes
Schwedens Antwort auf Corona: Köttbullar mit Pommes imago images / Manfred Segerer

Auf Köttbullar-Entzug

Sich mit tausenden anderen Menschen durch Möbelhäuser zu quetschen ist gerade nicht allzu angesagt. Damit fallen für Ikea-Fans auch die leckeren Fleishbällchen – Köttbullar genannt – bis auf weiteres unter den Tisch, beziehungsweise kommen nicht auf selbigen.

Damit diese Phase trotz Lockdown nicht allzu lange andauert, veröffentlichen die Schweden jetzt ihr Original-Köttbullar-Rezept, auf das es in den heimischen Wänden nachgebraten werden kann.

Ikea hat einen Country Food Manager

Wie ernst Ikea sein Essen und vor allem die Fleischbällchen nimmt, erkennt man daran, dass der Konzern eigens einen Job dafür geschaffen hat, den "Country Food Manager". Das ist ihres Zeichens eine gewisse Lorena Lourido und sie hat folgendes zu sagen:

„Wir wissen, dass einige Leute unsere Fleischbällchen vermissen. Deshalb haben wir eine Alternative für zu Hause herausgebracht, die mit leicht zugänglichen Zutaten denjenigen hilft, die in der Küche nach Inspiration suchen. Zu Hause zu bleiben kann schwer sein, aber wir möchten dazu beitragen, das Leben für jeden Einzelnen ein wenig einfacher und angenehmer zu machen. Guten Appetit oder, smaklig måltid, wie wir in Schweden sagen.“
Lorena Lourido

Die Zutaten

Die Mengenangaben reichen für etwa 15 bis 20 Fleischbällchen, je nach individueller Größe.

Zutaten für die Hackbällchen

500 Gramm Rinderhack

250 Gramm gemahlenes Schweinefleisch

1 Zwiebel fein gehackt

1 Knoblauchzehe (zerdrückt oder gehackt)

100 Gramm Paniermehl

1 Ei

5 Esslöffel Vollmilch

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zutaten für die Sahnesauce

Ein Schuss Öl

40 Gramm Butter

40 Gramm reines Mehl

150 ml Gemüsebrühe

150 ml Rinderbrühe

150 ml dicke Doppelcreme

2 Teelöffel Sojasauce

1 Teelöffel Dijon-Senf

Die Zubereitung

Fleischbällchen

1. Kombinieren Sie Rind- und Schweine-/Hühnerhackfleisch und mischen Sie es gründlich, um eventuelle Klumpen aufzubrechen. Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Ei hinzufügen und mischen. Milch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

2. Die Mischung zu kleinen, runden Kugeln formen. Auf einen sauberen Teller legen, abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren (damit sie beim Kochen ihre Form behalten).

3. Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn es heiß ist, die Bällchen vorsichtig hinzufügen und von allen Seiten anbraten.

4. Wenn sie angebraten sind, in eine feuerfeste Form geben und abdecken. In einen heißen Ofen bei 350 Grad Fahrenheit oder 180 Grad Celsius schieben und weitere 30 Minuten garen.

Sauce

1. Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne. Das glatte Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 2 Minuten weiterkochen.

2. Gemüse- und Rinderbrühe zugeben und weiterrühren. Die dicke Crème fraîche, Sojasauce und Dijon-Senf hinzufügen.

3. Zum Kochen bringen und die Sauce eindicken lassen. Weiter umrühren.

4. Wenn die Sauce fertig ist, servieren Sie sie am besten mit Kartoffeln oder Pommes. Und natürlich den Köttbullar.

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