Verbrauchertäuschung Aufgedeckt: Bio-Eier kommen oft aus Massentierhaltung

Tobias | Männersache 22.01.2018

In Deutschland kommen viele Bio-Eier aus Massentierställen und nicht aus kleinen Bio-Betrieben.

Bio-Eier im Supermarkt
Foto:  iStock / AGLPhotoproductions

Wer sich bei seinen Einkäufen für Bioprodukte entscheidet, möchte sich in der Regel bewusst und gesünder ernähren und hofft damit auch, bei tierischen Produkten eine artgerechte Haltung zu unterstützen.

In der EU sind Eier kennzeichnungspflichtig. Beginnt die Ziffer mit einer 0, so stammt das Ei aus einem Bio-Betrieb. Nach EU-Verordnung darf ein Bio-Hühnerzucht-Betrieb nicht mehr als 3.000 Tiere pro Stall aufweisen.

Luise Molling von Foodwatch erklärte jedoch gegenüber dem RBB, dass staatliche Kontrollstellen der Bundesländer diese EU-Verordnungen aufweichen. Als Stall gelte ein Stallabteil. "Es reicht völlig, wenn Sie da eine Holzwand einziehen, und schon können Sie, wenn sie es geschickt planen, bis zu 50.000 Tiere in einem Gebäude halten."

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Heidegold GmbH, der Betreiber einer solchen Großanlage, hält dem entgegen, "Der Betrieb wird sowohl vom zuständigen Veterinäramt (…) als auch von der Ökokontrollstelle (…) kontrolliert", teilte man dem RBB auf Anfrage schriftlich mit.

Wer als Verbraucher die Eier aus der Massentierzucht meiden will, soll auf Bio-Siegel der Ökoverbände Demeter oder Bioland achten. Diese Verbände haben strengere Richtlinien und stellen sicher, dass tatsächlich nicht mehr als 3.000 Legehennen in einem Stallgebäude leben.

Fairerweise muss gesagt werden, dass alleine diese kleinen Bio-Betriebe nicht den Bedarf der Deutschen an Eiern decken könnten. Und so lebt heute jedes zweite Bio-Huhn in einem Großstall. Um den Verbraucher allerdings vor der Augenwischerei der angeblichen Bio-Eier zu schützen, bedarf es schärferer Gesetze.

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