Gourmet-Grillen Garnelen grillen: Köstliche Shrimps, Gambas und Prawns

19.04.2018
Garnelen grillen: Seafood-Grillen kann so einfach sein
© iStock/Foxys_forest_manufacture

Lust auf Seafood vom Rost? Super schnell, einfach und extrem lecker: Garnelen grillen!

Auf Männersache verraten wir dir die besten und unkompliziertesten Rezepte für gegrillte Garnelen. So werden deine Garnelen, Shrimps oder Gambas unvergleichlich gut!

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Garnelen grillen: Köstliche Shrimps, Gambas und Prawns

Garnelen, Shrimps, Gambas und Prawns: Was ist der Unterschied?

Garnelen sind Krebstiere mit einem länglichen Körper. Im Gegensatz zur Krabbe, Languste oder dem Hummer besitzen Garnelen keine Scheren. In den Meeren tummeln sich über 3.000 verschiedene Arten, 350 davon werden auf dem Lebensmittelmarkt gehandelt. Garnele ist dabei im Deutschen der Oberbegriff. 

  • Scampi: Sind geschält kaum von der Garnele zu unterscheiden, gehören aber eigentlich zur Familie der Hummer.
  • Shrimps: Eigentlich nur die englische Bezeichnung für Garnelen, werden unter "Shrimp" in Deutschland häufig kleinere Garnelenarten verkauft.
  • Nordseekrabbe: Trotz des Namens gehören die kleinen Exemplare zu den Garnelen und werden meist direkt an Bord der Krabbenkutter sortiert und vorgekocht.
  • Gambas: Garnelen im Spanischen. 
  • Crevetten/ Krevetten: Garnelen im Französischen.
  • Prawns: Garnelen ab einer Körperlänge von 10 cm werden als Riesengarnelen oder Prawns (Englisch) bezeichnet. Besonders große Exemplare heißen auch Tiger Prawn oder King Prawn.
Garnelen am besten mit Schale grillen
Garnelen am besten mit Schale grillen © iStock/Xsandra
 

Garnelen grillen: Mit Schale oder nicht?

Beide Varianten sind möglich, es hängt auch davon ab, wie du sie zubereiten möchtest. Garnelen ohne Schale haben den Vorteil, dass die Marinade besser einzieht, sie können dir jedoch auch auf dem Grill schnell verbrennen oder zu trocken werden. 

In der mediteranen und asiatischen Küche werden die Garnelen mit Schale gegrillt. 

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Garnelen putzen: So wird der Darm entfernt

Bei Fischhändlern oder im Supermarkt bekommst du Garnelen häufig im Ganzen, also mit Kopf, Schale und Darm. Du kannst sie aber auch küchenfertig und entdarmt kaufen.

Vor dem Grillen solltest du Garnelen entdarmen, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Dazu kannst du am Rücken einen Schnitt durch die Schale machen und den Darm mit einem spitzen Messer herausziehen.

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Garnelen grillen: Wie lange brauchen Gambas?

Je nach Größe und Temperatur reichen wenige Minuten von jeder Seite. Als Grundregel gilt: Wenn die Garnelen in einem satten Orange oder Pink leuchten, dann sind sie gar.

 

Garnelen grillen: mediterranes Rezept

Garnelen grillen nach mediterraner Art
Garnelen grillen nach mediterraner Art © iStock/ luchezar

Für ein gutes Gericht braucht es häufig nicht viele Zutaten. In der mediterranen Küche werden Garnelen deshalb häufig lediglich mit Olivenöl, Knoblauch und etwas Meersalz gewürzt. So schmecken die Krevetten richtig nach Meer und Urlaub. Dazu passt geröstetes Baguette.

Zutaten für 4 Personen:

  • 800g rohe Garnelen mit Schale, ohne Kopf
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Garnelen waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
  2. Garnelen mit Olivenöl in eine feuerfesten Aluschale geben. Unter Wenden 5 bis 10 Minuten auf dem Grill grillen.
  3. Nach 4 Minuten Knoblauch und Zitrone dazu geben. Wenn die Garnelen in einem satten Orange oder Pink leuchten sind sie gar.
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 
  5. Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. 

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