Grill-Update

Forelle grillen: Die besten Rezepte für Kohlegrill und Gasgrill

Forelle grillen ist super-lecker und vor allem einfach in der Zubereitung. Wir geben wertvolle Tipps.

Gegrillte Forelle
Forelle zum Grillen vorbereiten Foto: iStock/ AlexRaths

Wie du eine Forelle grillst und marinierst, erklärt dir Männersache Schritt für Schritt. Neben der gängigen Variante auf dem Kohlegrill, zeigen wir dir auch, wie du einen perfekten Fisch mit dem Gasgrill machst.

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Forelle grillen: Die besten Tipps

Die bekanntesten Arten sind Regenbogenforelle, Bachforelle, Seeforelle, Meerforelle und Lachsforelle.

So bereitest du eine Forelle für den Kohlegrill zu

Forellen sind im Supermarkt oder beim Fischhändler meistens schon ausgenommen, also küchenfertig.

  1. Forelle innen und außen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Würzen: Bestreue den Fisch innen und außen mit etwas Salz und Pfeffer. Du kannst auch etwas Zitronensaft in die Forelle hinein träufeln. Es bietet sich auch an, den Fisch für mehr Aroma mit Kräutern oder Gewürzen, wie Rosmarin oder Dill, zu füllen. 
  3. Wenn du die Forelle mit einer Fisch-Grillzange grillen möchtest, bietet es sich an, den Fisch von außen mit Öl zu bestreichen. Dananch kannst du ihn für 15 bis 20 Minuten auf den Rost über die glühenden Kohlen legen. Vergiss nicht, die Forelle regelmäßig zu wenden.

Forelle grillen: In Alufolie

Alternativ zu der Fisch-Grillzange kannst du die Forelle auch in Alufolie grillen. Dadurch tritt der Saft nicht aus und die Forelle wird schön saftig und nicht trocken. Außerdem besteht so keine Gefahr, dass deine Kräuterfüllung hinausfallen kann.

Allerdings wird die Forelle in der Alufolie eher gedämpft als gegrillt. Auch die Raucharomen fehlen.

  1. Nachdem du die Forelle gewaschen und gewürzt hast, legst du sie auf ein großes Stück Alufolie, das du vorher mit Öl etwas eingefettet hast.
  2. Obendrauf kommt ein weiteres Stück Alufolie. Die Ränder drückst du so zusammen, dass ein silbernes Päckchen entsteht. 
  3. Auf dem Grill sollte die Forelle gar sein, wenn sie von jeder Seite rund 10 Minuten gebrutzelt hat.

Forelle grillen mit dem Gasgrill

Forelle schmeckt gegrillt noch besser, wenn sie mariniert ist
Foto: iStock/Shaiith

Wenn du Forelle mit dem Gasgrill zubereiten möchtest, ist die Temperatur wichtig. Zum Überprüfen, ob der Fisch gar ist, kannst du ein Thermometer nehmen.

  1. Den Gasgrill auf ca. 220 °C bei direkter Hitze vorheizen
  2. Bestreiche die Forelle mit Öl, salze und pfeffere sie und lege sie dann auf den Grillrost. Schließe den Grilldeckel 
  3. Wenn die Forelle auf der unteren Seite schöne Grillstreifen hat, kannst du sie wenden
  4. Anschließend sollte die Forelle bei geschlossenem Deckel und indirekter Hitze fertig garen. Der Garpunkt der Forelle liegt bei einer Temperatur von 65 Grad im Inneren