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Erbsensuppe-Rezept: Alle Zutaten und die besten Tipps für die Zubereitung

Erbsensuppe-Rezepte gibt's wie Sand am Meer. Besonders lecker ist die holländische Erbsensuppe mit viel Fleisch!

Erbsensuppe Rezept
Erbsensuppe Rezept Foto: iStock / sara_winter

Das beste Erbsensuppen-Rezept

Erbsensuppe und Niederländer, das passt! Die Niederländer lieben Suppen – vor allem, wenn die Tage kühler werden. Kaum ein Restaurant, in dem dann nicht eine deftige Erwtensoep, also eine Erbsensuppe, auf dem Menü steht. 

Das Leckere daran: Die Holländer geizen nicht mit Fleisch in der Suppe!

Sind Erbsen gesund?

Bevor die leckere niederländische Erbsensuppe in der Schüssel landet, noch ein paar Infos für das gute Gewissen. Erbsen sind nämlich super gesund und sollten viel häufiger auf den Tisch kommen.

Unter den Hülsenfrüchten haben Erbsen den höchsten Anteil an Eiweiß: In getrockneter Form bis zu 20 Prozent. Außerdem sind Erbsen reich an Beta-Carotin und B-Vitaminen und geizen nicht mit Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. Wenn man nun noch bedenkt, dass 100 g Erbsen keine 90 Kalorien enthalten, gibt es nichts, was noch gegen eine leckere Erbsensuppe spricht.

Erbsensuppe-Rezept: Zutaten

    •    500 g grüne Erbsen
    •    1 Karotte
    •    1 kleine Kartoffel
    •    2 Stiele Bleichsellerie
    •    1 kleine Zwiebel
    •    Bauchfleisch, Mettenden und Räucherwurst
    •    Salz und Pfeffer

* für 4 Personen

Erbsensuppe-Rezept: Zubereitung

Erbsen waschen und mit ca. 1 Liter Wasser in einem großen Topf kochen. 

Karotte und Kartoffel schälen, würfeln und zu den Erbsen in den Topf geben. 

Bleichsellerie und Zwiebel putzen und klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. 

Das Bauchfleisch kann entweder am Stück bleiben oder in daumendicke Streifen geschnitten werden – je nach Gusto. Die Mettenden oder Räucherwurst in Scheiben schneiden. 

Alles zusammen ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend das Fleisch herausnehmen und das Gemüse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch wieder zugeben. 

Erbsensuppe: Topping

Die holländische Erbsensuppe schmeckt zweifelsohne am besten mit Fleisch – mit viel Fleisch, schon klar. Wer allerdings eine feurige Variation ausprobieren möchte, kann auf das Rezept von Food Bloggerin Lisa von "immerhungrig.de" setzen: Erbsensuppe mit Chiliflocken garniert. Lisa kocht dieses Rezept ohne Fleisch und das empfehlen wir auch. Bauchfleisch, Mettenden und Räucherwurst passen nicht wirklich zu Chiliflocken.

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