Damastmesser – eine Klinge für höchste Ansprüche
Messer aus Damaststahl sind nicht nur in der Küche beliebt, sondern auch als Taschenmesser oder für die Rasur. Schöne Modelle gibt es hier.
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Damaszener Stahl, das klingt selbst für den Laien schon ziemlich eindrucksvoll. Kenner wissen: Damaszener Stahl – in der Regel schlicht Damaststahl genannt – wurde aus sogenanntem Tiegelstahl hergestellt, den es in dieser Form nur in Indien gab und hauptsächlich in Damaskus verkauft wurde.
Diesen Tiegelstahl kannte man in Europa allerdings erst seit dem 17. Jahrhundert. Klingen aus gefaltetem, geätztem und daher geflammtem Stahl waren jedoch schon den Kelten um 300 vor Christus bekannt. Damaststahl ist daher eine Bezeichnung für Klingen aus gefaltetem Stahl, die besonders belastbar sind.
Bis heute besteht ein Damastmesser aus vielfach gefaltetem und gehärtetem Stahl und gehört zum Besten, das du in der Küche verwenden kannst. Wie du eine gute Kaufentscheidung treffen kannst, erfährst du hier.
Worauf musst du beim Kauf eines Damastmessers achten?
Allzu viel musst du eigentlich nicht beachten. Mache dir Gedanken darüber, wofür du dein Messer verwenden möchtest. Wenn du es im Freien brauchst, als Taschenmesser beim Camping oder auf der Jagd, sollte die Klinge nicht länger als zwölf Zentimeter sein.
Andernfalls ist es unter Umständen zur offenen Mitnahme verboten, sofern du es nicht nachweislich beruflich benötigst. Wenn du dich für ein neues Küchenmesser entscheidest, ist die Länge natürlich nur von deiner Vorliebe begrenzt. Einige Punkte solltest du aber in jedem Fall beachten, egal, für welchen Zweck du ein Damastmesser benötigst.
- Damastmesser ist nicht gleich Damastmesser, und oft verlangen Anbieter überteuerte Preise für unterdurchschnittliche Klingen. Wenn du die Herstellerangaben findest, prüfe, wie oft der Stahl gefaltet wurde. 20 Mal müssen mindestens drin sein. High-End-Klingen werden über 1.000 Mal gefaltet, sind dann aber auch fast unbezahlbar.
- Gute Klingen sind nicht starr, sondern leicht flexibel und lassen sich daher biegen. Brechen dürfen sie aber natürlich ebenfalls nicht.
- Achte auf einen für dich passenden Griff, der zur Größe deiner Hände passt und eine ergonomische Handhabung erlaubt.
- Die Form der Klingenspitze ist ebenfalls von Bedeutung: Während Jäger oft mit einer Drop-Point-Klinge gut beraten sind, also einer Klinge, die sich nach oben hin verjüngt, bevorzugen Camper und Outdoorfans oft das Gegenteil, also Clip-Points.
Diese Damastmesser sind ihr Geld wert
Im Netz stößt du auf eine riesige Anzahl an Messern mit dem Stichwort „Damaststahl“ – doch nicht alle können in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen. Zudem gibt es jede Menge Größen, Formen und Zubehör, das auch Fans von schönen Designs überzeugt. Die folgenden Modelle bieten einen guten Überblick über die Bandbreite und kamen bei Kunden gut an.
Wakoli 3er Damastmesser Set in Holzbox VG-10 – der Einsteiger
aus 67 Lagen Stahl gefertigt
Griff aus Edelholz
mit Holzbox
Klingenlängen 17 / 12 / 8,5 Zentimeter
Das Wakoli 3er Damastmesser-Set kommt in einer edlen Holzbox, in welcher die drei Damastmesser sicher aufbewahrt werden können.
KAI Shun Premier Tim Mälzer Santoku – der Promi
32 Lagen rostbeständiger Damaszener Stahl
Griff aus Walnussholz
handbearbeitete Hammerschlagoberfläche
Kai Shun Premier Damastmesser von Tim Mälzer empfohlen
Perkin Knives Damast Jagdmesser – der Robuste
kommt mit Lederscheide
Nussbaumholzgriff
25,4 Zentimeter Gesamtlänge / Klinge 13,97 Zentimeter
Damaststahl
Der Damaststahl des Perkin Knives Damastmessers hat über 150 Schichten und rund 56-58 Hrc auf der Rockwel-Skala.
Polar Bear Damast Taschenmesser Outdoor – für unterwegs
64 Lagen Damaststahl
Klingenlänge 7 Zentimeter
Palisandergriff
73 Gramm Nettogewicht
mit Geschenkbox und Messerseil
Über Amazon kannst du das robuste und langlebige NedFoss Damast Taschen- und Klappmesser kaufen.
Produkt | Preis | Bewertung | Händler |
---|---|---|---|
Wakoli 3er Set VG-10 | 94,99€ | Sieger Preis/Leistung | |
KAI Shun Tim Mälzer | 184,97€ | Profi-Gerät | |
Perkin Knives | 64,00€ | Tolle Geschenk-Idee | |
NedFoss | 39,97€ | Bestes Schnäppchen |
Faktencheck: Wie faltet man eigentlich Stahl?
Die Herstellung einer Klinge aus Damaststahl kannst du dir im Grunde wie das Herstellen von Blätterteig vorstellen. Ein Schmied gießt speziell behandelten Stahl, meist zwei verschiedene Sorten aus sowohl weichem als auch hartem Stahl, in dünnen Lagen übereinander.
Diese Lagen werden beim Schweißen miteinander verbunden. Deshalb besteht dein Messer aus sogenanntem Schweißverbundstahl. Nach dem Abkühlen wird der Metallblock aufgeteilt, erhitzt und erneut zusammengeschmiedet. Diesen Prozess wiederholt der Schmied so lange, bis er mit der Qualität zufrieden ist.
Extrem hochwertiger Damaststahl wird über 1.000 Mal gefaltet. Durch die vielen Faltungen wird der Stahl extrem hart. Bei Damastklingen werden die fertigen Klingen zusätzlich mit Säure verätzt, um das bekannte Wellenmuster auszuarbeiten.
Dieser Herstellungsprozess ist zeit- und kraftintensiv. Da auf diese Weise außerdem extrem scharfe Klingen entstehen, die nicht leicht brechen und lange halten, sind Damastklingen bis heute ein Zeichen hoher Handwerkskunst.
Damastmesser sind deshalb häufig teuer, oft aber auch eine Investition. Ein hochwertiges und gut behandeltes Damastmesser kann dir ein Leben lang erhalten bleiben.
Fazit Damastmesser
Ob Gemüse in Sekundenschnelle gehackt, der Holzstock für die Marshmallows angespitzt oder Fleisch zerlegt werden soll: Mit einem Damastmesser geht es schneller und bequemer als mit herkömmlichem Stahl. Bei der Optik gilt wie immer: Dein Geschmack entscheidet.