Amerikanisches BBQ So machst du Pulled Pork im Ofen

Lecker
Pulled Pork ist die Königsdiziplin des amerikanischen Barbecues, gelingt aber auch im Ofen
Pulled Pork ist die Königsdiziplin des amerikanischen Barbecues, gelingt aber auch im Ofen © iStock

Ambitionierte Grill-Fans schwören längst auf Pulled Pork. Der Name ist Programm: Pulled Pork ist ein "gezupfter" Schweinebraten, der viel Geduld bei der Zubereitung braucht.

Als Fleisch für Pulled Pork eignen sich sowohl Schweineschulter als auch Schweinenacken. Achten Sie beim Einkauf auf Bio-Qualität. Das Fleisch wird traditionell bis zu 20 Stunden in einem Smoker geräuchert. Dadurch wird es schön saftig und erhält ein angenehmes Raucharoma.

Doch wer nicht so viel Zeit und das passende Equipment mitbringt, kann Pulled Pork auch einfach im Backofen herstellen

Pulled Pork ist ein "gezupfter" Schweinebraten
Pulled Pork ist ein "gezupfter" Schweinebraten © iStock
 

Zutaten für Pulled Pork aus dem Ofen:

  • 1 kg Schweinenacken
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL selbst gemachter Gewürzmix (siehe Schritt 2)
  • 200 ml Barbecuesoße
  • 100 ml Malzbier
 

So geht's Schritt für Schritt:

Fleisch trocken tupfen und rundherum mit Öl einstreichen.

Gewürzmix anmischen: 2 TL grob gemahlenen Pfeffer, 2 EL Paprikapulver, 2 EL Cajun-Gewürzmischung, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 2 EL braunen Zucker, 1 TL Knoblauchpulver und 1–2 EL Meersalz in einem Glas mit Deckel mischen. Menge reicht für den Vorrat.

Eingeöltes Fleisch mit 2 EL Gewürzmix gründlich einreiben. In einen Bräter setzen und mindestens 3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Backofen vorheizen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch darin offen ca. 6 Stunden garen.

Fleisch aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit zwei Gabeln zerpflücken. Barbecuesoße und Malzbier verrühren. Nach und nach unters Fleisch mischen. Die Fleischfasern sollen mit der Soße überzogen sein, aber nicht in der Soße schwimmen. Pulled Pork anrichten, zum Beispiel mit Kartoffelpürree oder als Vorspeise im Glas.

 

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